Ожереловый попугай

О ожереловых попугаях

   Ожереловый попугай Крамера (Индийский кольчатый попугай) – самый многочисленный и широко распространенный вид из подсемейства Настоящих попугаев. Естественный ареал обитания этих птиц – Южная Азия и часть Африки, от Судана до Западного побережья. Селятся ожереловые попугаи преимущественно вблизи крупных городов, образуя большие стаи – до нескольких тысяч особей.

   Ожереловые попугаи содержались в качестве домашних питомцев еще в Древнем Риме и античной Греции. Их изображения часто встречаются на могольских миниатюрах ХVI – XVIII вв. до нашей эры. В Европе они впервые появились в 1855 году.
   Индийский кольчатый попугай – среднего размера, характеризуется длинным хвостом. Дикий окрас – травянисто-зеленый, на груди оперение имеет желтоватый оттенок, на затылке – сине-зеленый. Свое название этой попугай получил благодаря яркому розово-черному «ожерелью» вокруг шеи. За полтора века селекции искусственно выведено множество цветовых вариаций ожереловых попугаев – синие, желтые (лютино), серые и даже белые.
   Половой диморфизм заметен неспециалисту, хотя выражен не ярко. Самки лишены шейного «кольца», их общий окрас более тусклый, а хвост более короткий по сравнению с самцами.
   Для размножения в неволе считаются самым подходящим видом из всех попугаев. Половая зрелость наступает у них к двухлетнему возрасту. Кладка состоит из 3 – 4 яиц. Период инкубации составляет 22 – 24 дня. Самка сама насиживает яйца. Птенцы ожереловых попугаев появляются на свет голыми, глухими, слепыми и полностью беспомощными. Родители выкармливают птенцов кашицей из полупереваренной пищи. Выводок покидает гнездо в полутора-двухмесячном возрасте. За сезон взрослая пара способна высидеть две кладки.
   Содержать ожерелового попугая можно в просторной клетке или вольере, размеры которых позволят ему активно двигаться. Клетку необходимо оборудовать различными предметами для игры, поскольку эта высокоинтеллектуальная птица может заскучать в одиночестве.
   Ожереловые попугаи – исключительно растительноядны. Основную долю их рациона составляет зерносмесь. Они с аппетитом поедают разнообразные свежие овощи и фрукты, любят ягоды и орехи, не отказываются от каш.
   Ожереловый попугай признан лучшим «говоруном» среди средних попугаев. Он не просто запоминает и повторяет слова, но и применяет их в правильном значении. Это -  шумная и подвижная птица, которая легко привыкает к хозяину и становится ручной.

Фото ожереловых попугаев

Фото Ожереловый попугай
Фото Ожереловый попугай
Фото Ожереловый попугай

Купить ожерелового попугая

Купить попугая

Москва

.