Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель

   Русский спаниель - относительно небольшая собака высотой в холке до 38 - 45 см. Однако небольшой размер не мешает ей работать в поле наравне с коллегами - более крупными подружейными собаками.

Внешний вид русского спаниеля
   Шерсть русского спаниеля - плотно прилегающая, не слишком длинная, с волнистой бахромой на задней части ног и на ушах. В отличие от родственников - спрингер спаниеля и кокер спаниеля - русский спаниель менее требователен к уходу за шерстью и не требует стрижек. Окрас бывает обычно белый с темным (черный, коричневый или красный) пятнами и крапинками, хотя допускаются и другие, варьирующиеся от одноцветных к трёхцветным. Они хорошо приспособлены для охоты в болотах, полях, лесах, засушливой местности. И хотя довольно маленький процент представителей этой породы используется владельцами по назначению в настоящее время, русские спаниели по-прежнему обладают качествами, необходимыми для легавой собаки: выносливость, отличное обоняние, энергичность. Из-за сокращения площади охотничьих угодий и изрядно изменившегося образа жизни современного человека русские спаниели стали сменили профессию и стали отличными домашними питомцами для любой семьи. Почему бы и нет? Эти собаки игривы, добродушны, охотно уживаются с остальными домашними животными. Они любят общаться детьми, и очень преданные, так что при необходимости даже могут даже выполнять обязанности сторожа. Они легко поддаются дрессировке и обожают своего хозяина, никогда не выпуская его из поля зрения.

История появления русского охотничьего спаниеля
   История спаниеля в нашей стране начинается с конца 19-го века, когда в Российскую империю из-за границы стали завозить разные породы спаниелей (коккеры, суссексы, спрингеры), и называли их всех одинаково – «испанки». Первые спаниели были привезены придворной аристократией и богатыми любителями охоты.
   Это были небольшие длинноухие собачки, никогда не встающие в стойку и суетливо обыскивающие поляну на расстоянии двух-трёх десятков метров от охотника – такими бестолковыми поначалу увидели русские охотники .И хотя некоторые из них всё же использовались в охоте, они оказались слабо приспособленными к реалиям русских птичьих охот. Сравнительно тихоходные, с небольшим радиусом поиска, "испанки" оказались не интересны как охотничьи собаки. Поклонникам охоты на просторах лугов, болот, среди высокой травы и в болотах такая собака не подошла. А вести долгую и кропотливую селекционную работу с единичными экземплярами собак желающих не находилось.
   В самом начале 20-го века в Петербурге проживало в общей сложности полсотни «испанок», но постепенно их количество (особенно кокеров) росло. И они невольно привлекали внимание. Действительно, по сравнению с более крупными и длинноногими легавыми и гончими спаниели казались несколько беспомощными и неуклюжими. Однако они всё равно завоевали сердца некоторых российских охотников своими охотничьими качествами, смекалкой, легкой обучаемостью.
   С этого момента начался этап приспособления «испанок» к непростым условиям русской охоты. Для разведения заводчики выбирали самых крупных и темпераментных собак с длинными ногами и менее длинными ушами, а также выписывали из Англии и «приливали кровь» более крупных и массивных спрингер-спаниелей.
   В результате этого в 30-е годы появилось заметное количество спаниелей, не вписывающихся в стандарты известных пород и обладающих рядом общих признаков. Их популяции были сосредоточены в основном в Москве, Ленинграде и Свердловске. Тогда, как и сегодня, их любили в основном из-за небольшого размера, позволявшего людям легко содержать их в городе и с легкостью перевозить на охоту. Подкупала также легкость обучения и врожденная готовность приносить дичь. Формирование новой породы "отечественного" спаниеля активно продолжалась после окончания Великой Отечественной войны. Путём целенаправленной племенной работы и тщательного отбора из потомства сохранившегося поголовья и привозных собак была создана порода, впоследствии получившая название русского спаниеля. На московской выставке 1949 года присутствовало 26 спаниелей. По словам эксперта этой выставки Дмитриевского В.Т., подавляющее большинство собак представляют собой особый тип русского спаниеля, отошедший от английских стандартов.
   В 1951 году кинологами был разработан и принят стандарт породы для русского спаниеля, отвечающего требованиям и потребностям наших соотечественников: достаточно крупный и энергичный, чтобы быть верным спутником в любых труднопроходимых лесах, и в то же время достаточно компактный и дружелюбный, чтобы жить в семье и городской квартире.

Продажа спаниелей

Купить щенков русского охотничьего спаниеля

Днепр

Харьков

Волгоград

Отдам щенки, собаки русского охотничьего спаниеля

Москва

.