Вначале не будет заметно особых изменений, когда ваша кошка забеременеет. Их заметно только после трех недель. И хотя сразу изменения не столь заметны, но если постараться, то их можно определить беременность кошки. К примеру, обращают внимание на размеры сосков и их цвет. Хотя у кошек, которые рожали и у тех, которые нет, они разные.
Если кошка в основном бывает на улице, то не так просто за ним проследить. Но есть определенные симптомы беременности у кошек, которые помогут вам с диагнозом:
![]() |
По указанному выше признаку проще всего определить беременность кошки. За всеми остальными важно тщательно наблюдать. |
Есть частое заблуждение, что сам период вынашивания котят начинается тогда, когда кошка спарилась. Но это на самом деле происходит не так. Стоит отсчитывать беременность лишь после оплодотворения животного. Конечно, определить точные сроки практически невозможно. Но если вы заметили некие разительные изменения, о которых говорилось выше, то готовьтесь к появлению потомства. Сколько длится беременность у кошек и когда же произойдут сами роды? Зачатие наступает спустя 24-50 часов после оплодотворения, после до 6 недели эмбрионы принимают форму цилиндров и опускаются в полость живота. С 42 по 50 день плоды активно развиваются, а после 50 дня ощущается явное движение плодов.
Принято считать, что сам процесс беременности у кошек развивается в течении девяти недель. Однако каждое животное индивидуально и если происходят некоторые изменения в сроках, то это не так уж плохо. К тому же на то, сколько будут вынашиваться котята, влияет и то, каким является физическое состояние питомца, какова порода кошечки и ее возраст. Например, у короткошерстных кошек беременность длится – до 68 дней. При этом длинношерстные кошки вынашивают котят – до 72 дней. Но если вы заметили, что срок беременности кошки затягивается, то стоит прибегнуть к помощи ветеринара.
Если вы хотите чтоб беременность прошла успешно, то стоит серьезно подготовиться и постараться создать питомцу максимально комфортные условия. Что касается вакцинации, то все производители прививок настаивают на том, чтобы кошка была полностью здорова. Желательно заранее запланировать данный процесс и не проводить вакцинацию под час беременности.
Следующее, на что важно обратить внимание, это то, в каком месте кошка будет рожать. Для этого лучше использовать мягкую затемненную коробку, на дне которой выстелить полотенца или иной теплый и приятный материал. Не стоит использовать салфетки либо рваную бумагу. Это место для питомца должно быть там, где спокойно, уютно и нет сквозняка.
Кошку до родов не нужно беспокоить. Ей лучше больше отдыхать и при этом создать питомцу комфортные условия, чтоб отдых был полноценным. К тому же к месту отдыха ей должно было легко попасть.
В рационе питания беременной кошки в первую очередь должны содержаться белки и кальций. Оно должно быть полноценным. Чем ближе к родам, беременную кошку важно кормить едой, которая имеет большое количество протеина. Если вы используете в качестве еды сухой корм, то важно брать его с особой пометкой «специально для беременных».
Если питания обычное и приготовлено в домашних условиях, то к нему добавляют витамины. По истечению третей недели необходимо кормить беременную кошку три раза на день. Но чем ближе к рождению котят, тем прием пищи должен быть чаще. Однако важно учитывать размеры порций. Не стоит давать их в больших количествах. Хорошо было бы добавить к рациону что-нибудь молочное. Но мускульное мясо лучше исключить из рациона.
.