При составлении рациона необходимо учитывать возраст собаки, особенности породы (в нашем случае, склонность мопсов к ожирению и особое строение их желудка) и существующие противопоказания относительно той или иной пищи.
Существует множество противоречивых мнений по поводу пользы или вреда готовых кормов. Однако подавляющее число ветеринаров считают, что именно такой корм является наиболее сбалансированным питанием для собак. При таком виде ухода и кормления мопс получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Главное – подобрать качественный и наиболее подходящий для мопса корм.
Учитывая, что мопсы нередко страдают ожирением, хозяевам приходится тщательно изучать ингредиенты, из которых состоит сухой корм. Информация о составе позволяет понять насколько корм качественный. Если основными составляющими являются пшеничная, костная, соевая мука, растительные и животные жиры, витаминно-минеральные и вкусовые добавки, то значит, такой сухой корм вполне может считаться качественным. Так же необходимо обратить внимание на энергетическую ценность и процент жира. Идеально, когда в составе корма преобладают растительные белки. Как правило, такие корма достаточно питательные, а процент жира и калорийность - низкие.
Почти все изготовители предусматривают дифференциацию корма в зависимости от возраста собаки. Благодаря этому, хозяева имеют возможность давать готовый корм мопсу чуть ли не с первых дней его жизни, мопсы уход и кормление. Возрастное подразделение кормов обусловлено разными потребностями щенков, взрослых и пожилых собак.
Правильный уход и кормление мопсов
Условно «детство» мопсов делится на несколько периодов. И на каждом новом этапе хозяину придётся вносить изменение в режим питания собаки. В первую очередь, это продиктовано потребностями подрастающего организма мопсов.
Обычно щенки попадают к хозяину в возрасте 8 недель. За это время у маленького мопса уже выработались определённые привычки питания. Поэтому первые десять дней кормить его нужно в точности так, как это делал заводчик. Резкая смена режима питания вызывает стресс у собаки. По истечению 10 дней потихоньку начинайте приучать щенка сухому корму определённой марки.
В возрасте от двух до трёх месяцев маленькие мопсы должны получать пищу 5 раз в сутки. Этого должно быть достаточно, чтобы малыш не оставался голодным и не переедал. Кормления осуществляются через равные промежутки времени, ведь у собаки должен выработаться чёткий режим. Оптимальную величину порции можно определить по поведению собаки. Если мопс оставляет еду в миске (что бывает крайне редко) или тщательно и долго вылизывает миску после еды – это значит, что порции слишком большие или, соответственно, слишком маленькие. Кроме этого, судить можно и по внешнему виду собаки. В любом случае, для вычисления оптимальной порции понадобиться время.
Если щенку ещё тяжело справляться с твёрдой пищей, гранулы сухого корма можно слегка размягчить, добавив в них кипячёной воды, кефира или ряженки. Заливать корм кипятком нельзя, ведь от чрезмерной термической обработки разрушаются витамины. Температура еды не должна превышать комнатной температуры. Недопустимо кормить собаку как горячей, так и ледяной едой.
Нежелательно держать сухой корм в свободном доступе для собаки. Мопсы склонны к перееданию, что неизбежно ведёт к проблемам со здоровьем. Кроме того, как правило, сухой корм почти не содержит влаги. Поэтому у собаки всегда должен быть свободный доступ к воде.
Мопсы возрастом от трёх до семи месяцев переходят на четырёхразовое питание. В этот период порции должны быть увеличены, ведь щенок растёт, а, значит, ему требуется больше питательных веществ. В привычный рацион мопса можно добавить овощами и фруктами, это даст собаке необходимую клетчатку. Однако угощение по объёму недолжно превышать 20% от порции сухого корма. В остальном чередовать натуральную еду и сухой корм крайне нежелательно.
С семи месяцев до года хозяева мопсов переводят любимцев на трёхразовые приёмы пищи. Это должно подготовить мопса к режиму питания взрослой собаки. Порции должны так же увеличиться. Но не следует перекармливать собаку.
В возрасте одного года мопс считается уже взрослой собакой. С этого момента его кормят дважды в сутки, и интервал между кормлениями составляет не менее двенадцати часов. Кормят мопсов через полчаса после прогулки. Утренние и вечерние порции могут быть равными. Однако многие хозяева специально увеличивают утреннюю порцию собаки (за день мопс может потратить больше калорий, чем за ночь). Кормят мопсов через полчаса после прогулки.
Начиная с возраста семи лет, мопс считается пожилым. В этот период собака становится более спокойной, меньше двигается, и риск заболеть ожирением у неё существенно повышается. Кормление так же осуществляется дважды в сутки, но порции можно уменьшить. В этот период собаку можно перевести на специальный корм, предусмотренный для пожилых собак. Эти корма содержат меньшее количество белка и большее количество углеводов.
Следует учесть, что у мопса в возрасте могут появиться проблемы с зубами. Соответственно, сухой корм придётся разбавлять. К рациону можно подключить витамины или другие биологические добавки, но только после консультации ветеринара.
.