Стригущий лишай у кошек – это не медицинский термин, а собирательное название кошачьих болезней, при которых выпадает шерсть. Точный диагноз при обнаружение стригущего лишай обычно устанавливается после анализов и лабораторных исследований; возбудителями могут быть грибки, стрептококки, причем у этих микроорганизмов существует много разновидностей. Но людей, у которых заболело животное, интересует прежде всего не точный диагноз, а вопрос: какие признаки лишая у кошек и лечится ли лишай у кошек? И ответ в наше время может быть лишь один: Да, лечится! Существуют различные схемы лечения болезни стригущий лишай у кошек, у разных ветеринаров могут быть свои подходы к тому, как вылечить лишай у кошки, но все животные в результате лечения выздоравливают. Нужно только запастись терпением: для победы над такой серьезной болезнью, как стригущий лишай у кошек, лечение должно продолжаться несколько недель.
Стригущий лишай у кошек фото.
Человек говорит: «У кошки признаки лишая как на фото, что делать?» Этот вопрос не всегда означает интерес к тому, как вылечить лишай у кошки. Люди боятся, что они сами или дети заразятся лишаем, а поэтому думают, как избавиться от больного животного. И самое плохое, что можно придумать – выбросить животное на улицу, обречь на мучительную и позорную смерть. Если хозяева больного животного обратятся к ветеринару (некоторые приходят с просьбой «усыпить, чтоб не мучился»), то им объяснят, что беде можно помочь, расскажут как лечить лишай у кошек, и как не заразиться людям.
Возможно ли заражение людей от животных кожной болезнью? Кошачий лишай – слабо заразная болезнь. Лишь некоторые животные и некоторые люди заражаются при контакте с больным котом. Болезнетворные грибки просто гибнут на коже здорового человека. Но все же вероятность заражения есть; у человека, восприимчивого к такой инфекции, на коже может появиться розовое шелушащееся пятно, которое исчезнет после применения лечебной мази. Для людей кошачий лишай не представляет опасности. В то же время если появился стригущий лишай у кошек, то лечение – вопрос сохранения кошачьей жизни.
Паниковать и бояться заражения членов семьи, заметив признаки лишая у кошки, не стоит. До того момента, как хозяева заметили внешние проявления и озаботились вопросом, как вылечить лишай у кошки, животное уже много дней было инфицировано, переносило начальную стадию заболевания. Никто не заразился? Значит, с иммунитетом все в порядке. Некоторые источники советуют изолировать больную кошку, выделить ей отдельное помещение, входить к ней в бахилах и хирургических перчатках, регулярно делать дезинфекцию. Не будем обсуждать, возможно ли это в нормальной жизни; прежде всего это нецелесообразно. Те люди, которые много лет общаются с кошками, имеют дома кошачьи семейства, - обычно знают, как лечить лишай у кошек и не делают из этого трагедии. Животное нужно не только лечить, с ним, временно потерявшим красоту, нужно общаться, проявлять заботу и ласку. Дети не склонны обнимать больного питомца, и это хорошо; им следует почаще мыть руки, а родители должны следить за чистотой кожных покровов, своих и детей, чтобы при необходимости прибегнуть к лечебным процедурам.
Соседей по дому может совсем не интересовать, как лечить лишай у кошек, они будут возмущены появлением больного животного в общем дворе или в подъезде. Если раньше животное выходило из квартиры, то на время болезни его нужно держать дома. Нужно отказать питомцу в удовольствии спать вместе с хозяевами.
Еще одно изменение в режиме животного: его нельзя купать в воде с обычным шампунем. Это может многократно усилить проявление болезни.
Если появился лишай у кота, лечение должен назначать ветеринар. Разговоры в транспорте на тему: «лишай у кошки, чем мазать?» или «как вывести лишай у кошки» или «чем обработать лишай у кошки» не могут заменить советов специалиста. Народные средства при лечении этой болезни неэффективны.
Современная ветеринарная медицина предлагает различные препараты и варианты того, как лечить лишай у кошек. Есть препараты для наружного применения, для инъекций, а также таблетки, имеющие вспомогательное значение. В состав таблеток обычно входят общеукрепляющие средства и витамины, которые нужны для восстановления иммунитета. Мази имеют противогрибковое действие. Вакцины вводятся подкожно и призваны стимулировать иммунную защиту организма.
Как лечить лишай у кошек при помощи мазей? Прежде всего, мазь должна быть назначена ветеринаром. Обычно наружные средства применяются при локальных очагах поражения. Нужно не только обработать пораженный участок кожи, но и некоторое время, около получаса, держать животное на руках, не позволяя «наводить чистоту», слизывая мазь.
Как вылечить лишай у кота, если поражение шерсти распространяется как огонь, захватывая все новые участки? Лечение мазями в таком случае признается неэффективным. Животному назначается лечебно-профилактическая вакцина. Есть несколько препаратов, и в аптеках постоянно появляются новые средства, поэтому конкретное средство порекомендует ветеринар. Даже когда протекает в такой тяжелой форме стригущий лишай у кошек, лечение будет эффективным и может свестись к двум инъекциям вакцины, с промежутком между инъекциями 10-14 дней. Нужно запастись терпением: после первой инъекции внешние проявления болезни усугубляются, а после второй наступает фаза излечения. Очищаются от коросты поврежденные участки кожи, на них появляются островки новой шерсти, и через некоторое время животное вновь покрывается красивой чистой шерстью.
На некоторых владельцев домашних животных производит угнетающее впечатление информация о сложных лабораторных исследованиях, о длительном и трудоемком лечении. Возникает впечатление, что если появился лишай у кота, лечение должно быть очень дорогим. Так ли это? Парадокс в том, что можно ответить: и да, и нет.
Для всех хозяев, обнаруживших лишай у кота, лечение финансово доступно При этом кто-то заплатит за медикаменты двести рублей, а кто-то двадцать тысяч; животные выздоравливают и в том, и в другом случае.
Как вылечить стригущий лишай у кота, если нет возможности тратить много денег? Не обязательно обращаться в элитную ветеринарную клинику. Можно проконсультироваться у частного ветеринара. Нередко в ветеринарных аптеках работают ветеринарные врачи, консультация которых стоит недорого или бесплатна. Лечебно-профилактическая вакцина стоит недорого, мази имеют большой разброс в цене, но эффективны и дорогие, и дешевые. Инъекции в загривок своему питомцу можно сделать самостоятельно.
Но если есть возможность воспользоваться услугами хорошей клиники, то результат будет достигнут более легко и комфортно. С животным в клинике работают опытные специалисты, проводится полное обследование, выявляются скрытые заболевания, которые привели к нарушению иммунитета. Ведь кроме вопроса, как вылечить лишай у кота, важно найти ответ на вопрос: почему у животного снижен иммунитет, что нужно сделать для его восстановления.
В любом случае - стригущий лишай у питомца должен быть вылечен. Для этого есть все возможности.
.