Охота с легавой собакой – популярное хобби у жителей России, особенно у мужчин. В последние годы заметно увеличилось и число женщин, оценивших азарт и эстетизм полевой охоты с домашним любимцем.
Но для того, чтобы собака стала настоящим помощником, она должна быть не только любимой, но и хорошо обученной. Как же нужно учить легавую собаку?
Сейчас речь пойдет о полевой тренировке, то есть об обучении собаки в поле или на лугах. В иерархии оценок охотничьих собак именно работа в поле считается основной, и полевые дипломы ценятся наиболее высоко (дают больше баллов, чем дипломы по подноске уток или дипломы за работу по кровяному следу).
В работе с каждой породой есть свои нюансы, поэтому для примера возьмем обучение курцхаара или дратхаара как наиболее популярных сегодня пород. Работа с пойнтерами и сеттерами в общих чертах та же, а вот натаска спаниелей имеет свою специфику, поэтому для владельцев спаниелей информация не такая актуальная.
Для других пород принципы обучения однотипны и определяются требованиями, предъявляемыми к работе легавой собаки. В идеале собака должна:
Вести поиск «челноком», то есть прочесывать пространство перед охотником, бегая вправо-влево. В реальности опытная обученный курхаар сам определяет плотность челнока в зависимости от местности и задач. Но надо стремиться к тому, чтобы на лугу или в поле собака отбегала примерно на сто метров в стороны от охотника при плотности порядка двадцати метров. Молодая собака челноком бегать не будет, этому надо учить. Самый простой и надежный способ – пускать собаку против достаточно сильного ветра и направлять вправо-влево, не давая убегать далеко. Поначалу челнок лучше сузить метров до пятидесяти, иначе собака не будет слушаться. Постепенно собака сама поймет, что челнок наиболее эффективен в поиске дичи, и станет сама выбирать параметры поиска. Опытной собаке мешать не надо. А вот молодую собаку надо строго приучать к челноку: упущенное с детства не наверстаешь. Если собака попала «в хорошие руки» в зрелом возрасте, ее можно воспитать пригодной для охоты, но хорошего челнока не поставишь.
Почуяв запах птицы, драхтаар или курцхаар должен делать стойку: замереть, указав носом направление на дичь. Стойки молодая неопытная собака начинает делать не сразу, первые выезды обычно к стойке не приводят. Но в целом собака быстро осваивает стойку, и через месяц-другой тренировок стоит уже плотно. Опытный охотник может сделать стойку более крепкой (собака будет стоять несколько минут) или менее крепкой (в районе минуты). Нет единого мнения, какая стойка лучше: с крепкой – собака тяжелее страгивается и хуже подводит, с менее крепкой – может не дождаться хозяина, особенно если он ее не видит, например, в высокой траве.
После подхода хозяина и соответствующей команды («Ищи!», «Пиль!» и т. д.) собака должна подвести к птице, вспугнуть ее и обязательно остаться на месте после взлета. Последнее зачастую оказывается самым трудным: собака хочет поймать птицу, упрямится, гонится за ней, не слушает хозяина. Если собака «горячая», заставить ее стоять или лечь после взлета довольно трудно. Приходится быть жестким, порой наказывать собаку, но добиваться своего все равно надо, иначе собака будет постоянно рисковать на охоте (охотник не всегда увидит ее «на хвосте» у птицы и может ранить), не говоря уже о том, что «прогон» сразу лишает собаку права на какой-то диплом на испытаниях.
.