Английские сеттеры были выведены в Англии, однако уже давно завоевали весь мир, благодаря своей красоте и превосходным охотничьим качествам. Именно этот вид сеттеров раньше других был отмечен как заводская порода.
История выведения английского сеттера
Порода английского сеттера была выведена в конце 50-х годов девятнадцатого века (первая выставка этой породы была проведена в январе 1859 года). Появлению этой породы предшествовали труды многих десятилетий по скрещиванию различных пород заводчиков Эдварда Лаверака и Пюрселя Льюелина. В обиходе среди охотников эта порода и сейчас нередко называется их именами – «Лаверак» и «Пюрсель Льюелин»; зачастую уже этого достаточно, чтобы понять, что речь идет об английских сеттерах.
Перечень признаков английского сеттера официально был составлен в 1891 году. Основой для него послужило описание, составленное клубом английских сеттеров.
История английских сеттеров в России начинается в 1870–1880-х годах (собаки были привезены из Англии), и здесь сеттеры мгновенно обрели большую популярность среди русских охотников. Породу до сих пор продолжают улучшать на кинологических заводах.
Со времени первого появления английского сеттера в России, благодаря многолетним трудам охотников-собаководов и заводчиков, его экстерьерные, а также полевые качества значительно улучшились, что позволяет английским сеттерам из России занимать высокие места на наиболее значительных международных собачьих выставках. И все же, почему английские сеттеры так популярны во всем мире, и не только среди охотников?
Экстерьер английского сеттера
В породе английский сеттер красота и элегантность гармонично сочетаются с силой и выносливостью, резкость некоторых внешних черт позволяет этим собакам быть по-кошачьи грациозными и бесшумными, что является большим плюсом для их охотничьих качеств. Английские сеттеры легко поддаются обучению, по отношению к людям доброжелательны, обладают покладистым характером.
Конституция собак крепко-сухого типа, выглядят они очень элегантно, имеют красивый окрас, богатый шерстный покров, животные приземистые, с резко косыми рычагами, а двигаются свободно и легко. Кобели в холке имеют высоту 54—62 см, суки — 52—60 см.
Шерстный покров у английских сеттеров густой, шерсть длинная, шелковистая, прямая (на бедрах возможна немного волнистая). Уши, нижняя часть (живот), задняя сторона как передних, так и задних ног имеют очесы (длинные волнистые волосы), а на хвосте – такой же длинный подвес, в то время, как голова и передняя часть ног имеют короткую шерсть.
Английские сеттеры в большинстве своем имеют двухцветный окрас, основной цвет – белый, пятна на шерсти могут быть черными, желтыми, оранжево-красными. Очень редко встречаются вкрапления коричневого цвета.
У сеттеров этого вида голова длинная, хорошо выражена кость затылочного бугра, прямоугольная морда, плавный, и в то же время заметный переход ото лба к морде. Цвет глаз - темный (чаще всего карий).
Неширокие и висячие уши английских сеттеров покрыты длинной шерстью. Хвост, прямой или саблеобразно выгнутый, является своеобразным продолжением линии спины; как правило, собака держит его на уровне спины, или же слегка опускает. Хвост также покрыт длинной шерстью.
Английские сеттеры – истинные охотники. Их выносливость позволяет им в течение долгого времени обследовать очень большие территории, даже если они слабо заселены дичью. Как правило, сеттеры используются при охоте на дичь, обитающую в полях, лугах, болотах, лесах. Способы поиска ими добычи (различные стойки, которые никогда не повторяются, кошачьи потяжки) приспосабливаются к условиям местности и виду дичи. А их необычайная выносливость и способность приспосабливаться к любым погодным условиям не оставляют добыче практически никакого шанса; к тому же английские сеттеры отлично подают дичь как с суши, так и достают из воды.
Содержание английского сеттера
Для тех же, кто содержит английских сеттеров в условиях городской среды, следует помнить, что эти собаки любят активный образ жизни и плохо выносят продолжительное безделье. Исключение из жизни английских сеттеров физических нагрузок в дальнейшем плохо скажется на состоянии собаки. Поэтому таким хозяевам можно настоятельно порекомендовать, как можно чаще устраивать для питомца активный отдых. Это пойдет на пользу и животному, и его хозяину.
Английские сеттеры подобны английским джентльменам: они прекрасные компаньоны, у них имеется чувство такта (по собачьим меркам, естественно). Они никогда не беспокоят без повода, не навязывают свою компанию, хотя их жизнерадостности могут позавидовать некоторые люди. Английский сеттер никогда не полезет в драку, но, если это будет необходимо, сможет за себя постоять.
Кроме всего вышеперечисленного сеттеры очень любят играть с детьми, и, как отмечают многие владельцы, у них это неплохо получается.
.