Аргентинский дог стал известен благодаря врачу Августину Моресу Мартинеса. Он был любителем охоты, только вот охота в Аргентине сильно отличается от наших привычных загонов. В пампе совсем другие условия, да и главные охотничьи трофеи поражают – пекари (еще больше нашего кабана) и пума. Нужна была выносливая собака, быстрая, мощная и незаметная. Основой новой породы стала «Perro de petca», бойцовская собака, которая представляла гибрид мастифа и бульдога.
Понятно, почему была выбрана бойцовская собака для начала экспериментов по созданию породы, ведь справиться с пумой под силу не каждой собаке, даже в тандеме с еще несколькими охотничьими псами. Первые эксперименты по созданию собаки, отвечающей требованиям Августина Мореса, пошли не в том направлении. Тогда он решил попробовать скрестить все ту же «Perro de petca» с бордоским догом – линия араукана и с ирландским волкодавом – линия гуарани. За тридцать лет кропотливой работы над породой вырисовался более или менее портрет аргентинского дога. После смерти создателя, немного сбился курс его экспериментов, в породу брали белых собак только из-за их внешности, а не по генотипу и основным характеристикам. Все исправил брат Мореса, он же и популяризировал породу. Официальное признание аргентинского дога связано с 1964 годом, хотя стандарт был уже в 1928 году.
Аргентинский дог был отнесен по своим рабочим качествам к гончим, но, учитывая свою нетипичную этой группе внешность, его отнесли новым пересмотром к молоссам. Аргентинский дог – единственная официальная собака, которая имеет корни в Аргентине, она стала гордостью целого народа. Аргентинский дог не везде популярен, цена за щенка аргентинского дога сильно колеблется в зависимости от заводчика и страны. Желание купить аргентинского дога возникает часто из-за их цвета, но не стоит торопиться, не всем подходит эта порода.
Правильная дрессировка и воспитание делают из внешне грозной собаки довольно покладистого домашнего любимца. Вот где внешность обманчива. При неправильном обращении и дрессировке агрессия может проявиться у любой собаки, но изначально аргентинский дог – добрый и отзывчивый, из него может получится и прекрасный поводырь, и собака-компаньон, он прекрасный защитник и охранник. Пес редко использует свое физическое превосходство над другими собаками, он умен, не лезет на рожон, хотя в момент опасности будет драться до последнего. Не возникает проблем у хозяина с послушанием, запоминанием и выполнением команд. Собаки породы аргентинский дог – хороший поисковик, их любят и ценят в полиции, в МЧС, для розыскных работ, на таможне. Аргентинский дог миролюбив, хорошо играет с детьми, только вот те не должны переходить границы и издеваться над собакой. Семья для аргентинца – это святое, но только вот другие питомцы не относятся к семье, для него – это соперники, ведь аргентинский дог должен всегда доминировать.
Аргентинца внешне многие относят к, так называемым, бойцовским породам. Рост их колеблется в районе 60-68 см, вес до 45 кг. Аргентинский дог выделяется своим цветом – чисто белый, небольшое черное пятно возможно только на морде. Голова крупная, она прекрасно сочетается с мощным туловищем. Собака не угловатая, преобладают плавные линии. Морда не слишком длинная, довольно широкая, не сплющена, как у многих бойцовских собак; черный нос средних размеров, с широкими ноздрями. Кости черепа спереди выступают сильнее, чем сзади. Губы толстые, плотные, со свободной кромкой, но не обвисают. Отлично развиты челюсти, сходящиеся гомогенно, собака – целая «боевая машина», хватка и укус у нее отменные. Прикус по типу ножниц, реже – клещей. Щеки полностью плоские, глаза имеют форму миндаля, широко поставлены, обеспечивая больший угол обзора. Цвет глаз – всегда темный, ореховый. Веки могут быть слабо выраженными, в приоритете черная их пигментация. Уши располагаются высоко, сильно отдалены друг от друга, стоячие, купируются в младенчестве. На ушах возможны черные пятна, но небольшие, их количество не должно портить внешний вид собаки. Шерсть очень гладкая и короткая, на ушах еще короче. Если обвести сбоку корпус, то получится прямоугольник, под кожей хорошо структурируются мышцы. Холка хорошо развита и выступает. Шея широкая, как у качка, кожа на ней очень толстая и эластичная, шерсть чуть длиннее; присутствует немного складчатость. Грудь широкая, глубоко опускается вплоть до локтей. Живот подтянутый, ребра дугообразные, грудная клетка позволяет делать глубокие вдохи при беге. Спина и поясница развиты, уклон в сторону поясницы. Передние конечности гладкие и прямые, закруглены, подушечки контрастного черного цвета с грубой и толстой кожей, пальцы едва различимы в общей массе. Задние лапы так же прямые, чуть меньше передних по ширине. Дополнительные пальцы всегда удаляют, чтобы не испортить легкую поступь дога, тихую, чуть слышную. Хвост саблевидный, высоко посажен, толстый и довольно длинный, свисает, при беге немного поднимается. Качество и количество шерсти зависит от того, в каких условиях живет дог. В жарких странах у собак видна даже кожа, ведь шерсть почти отсутствует. Холодные страны делают шерсть более густой, есть даже подшерсток.
Аргентинский дог должен воспитываться с самого детства, но грубого обращения к себе он не вынесет (озлобится), ведь пес сильно привязывается к хозяину, и грубость расценивает как личную обиду, которая только накапливается в собачьей душе. Хозяин аргентинского дога должен быть опытным в дрессировке, наказания использовать редко, выработать систему поощрений. Воспитанный в любви аргентинский дог станет верным другом, защитником и любимцем семьи. Аргентинцы по своей сути лидеры, поэтому авторитет терять хозяин нисколько не должен в глазах собаки. С раннего возраста его нужно приучать и к людям, и к другим собакам, на корню пресекать агрессию, но не сильно жестко. Аргентинский дог – для владельцев с опытом обращения не только с комнатными миниатюрными собачками. Прежде чем купить аргентинского дога, соизмерьте свои силы и возможности с волевым характером этой собаки.
Особого ухода собака не требует, мыть ее стоит редко (вода переносится организмом плохо), только когда загрязнение очень сильное. Шерсть стоит вычесывать не реже раза в неделю, чаще только при линьке, которая не бывает особо интенсивной. Не нужно собаку оставлять одну надолго, иначе излишнюю энергию собака выплеснет на окружающее пространство и предметы. На прогулке собака активна, в ней просыпается охотник и ищейка, жажда скорости и движения в крови. В еде аргентинский дог не прихотлив, но рацион нужно делать сбалансированным. Перекармливать ни щенка, ни взрослого пса не нужно. Идеальное решение – сухие корма, которые рассчитываются по весу.
Цена за щенка аргентинского дога зависит от многих условий, в первую очередь в глаза бросается окрас. Живет аргентинский дог до 16 лет, есть склонность к многим заболеваниям, могут страдать суставы, глаза, щитовидная железа (гипотиреоз). Часты и аллергические проявления, возможна и врожденная глухота у нестандартных собак (светлоглазых и пестрых).
Выбирая щенка, обращайте внимание в первую очередь на его здоровье, активность, дружелюбность, он должен легко идти на контакт, лучший возраст для приобретения – 1,5 месяца. Щенки немного плотные, уши и шерсть их должны быть чистыми. Требуйте у заводчика все справки, фото родителей щенков, обратите внимание на место и условия содержания, как щенков, так и взрослых собак. Цена за щенка аргентинского дога в районе 30 тысяч. Для семьи, покупая щенка, больше внимания уделяйте психическому и физическому здоровью собаки.
Щенка аргентинского дога не каждый любитель собак сможет воспитать, ведь нужно стать авторитетом и лидером для такого грозного с виду пса, стоит об этом помнить, прежде чем купить аргентинского дога. Этого пса можно содержать и в квартире, и в частном доме, сделав из него охранника. У породы нет минусов (кроме здоровья, но это характерно многим искусственно выведенным породам), главное – это правильное воспитание, основанное на авторитете и лидерстве хозяина, тогда и с поведением проблем не будет.
.