Небольшой загородный дом, лужайка с изогнутой дорожкой, большие качели, на которых играют малыши. Для полной картины не хватает озорной, дружелюбной собаки, которая будет бегать по участку, заливаясь звонким лаем. Можно, конечно, напугать соседей и купить пса-гиганта или поразить воображение друзей и завести крохотную собачку, но лучше остановиться на представителе гончих – бигле.
Бигль – жизнерадостный и любвеобильный пес, который хорошо относится к людям и быстро поладит с другими животными, обитающими рядом. Для него нет большой разницы, где жить - в городской квартире или на даче с огромным участком, потому что высота бигля в холке не более 40 сантиметров, а, значит, хозяевам не придется ломать голову, где организовать его жизненное пространство.
Владельцы этой собаки никогда не сталкиваются с вопросами: «Что делать с шерстью, ведь она повсюду? Как вычистить собаку после прогулки?» Короткая шерсть бигля не проницаемая для влаги, плотная, поэтому не требует специального ухода. После прогулки в самую дождливую и грязную погоду собака, лежа на своем месте, запросто сама себя почистит. Купать ее требуется не более трех раз в год, чуть чаще - вычесывать жесткой щеткой. Эта собака - подарок не только для хозяев, но и для соседей, потому что, бигль не любит лаять просто так, его голос можно услышать только во время охоты.
Отдельно можно выделить любовь этой породы к детям. Он просто обожает ребятишек и готов без устали играть с ними, особенно на улице, и обязательно в подвижные игры. Бигль – охотник, а, значит, ежедневные продолжительные прогулки должны быть обязательны. Также порода славится своей выносливостью, крепким здоровьем, поэтому, чем больше беготни для них, тем лучше.
Порода этих маленьких гончих хорошо известна в наши дни, на протяжении 100 лет бигль входит в список самых популярных собак. Их используют для охоты, как домашних собак и даже, чтобы находить в аэропортах и на таможне взрывчатку. Может, поэтому главную роль в фильмах с участием животных часто доверяют играть биглям. Эта порода пользовалась популярностью еще у древних англичан, но первоначально ее использовали только на охоте. Благодаря маленькому размеру, этих собак легко носили в сумке женщины и дети, которые постоянно участвовали в пешей охоте наравне с мужчинами. Из-за своего небольшого роста порода и приобрела свое название, т.к. «Begle» переводится с английского, как «маленький», хотя это скорее ее преимущество, чем недостаток.
Все собаководы знают, что для собаки очень важен внешний вид.
Бигль – крепкая благородная собака, у которой нет и намека на грубость. Окрас традиционный для гончих – сочетание черного, рыжего и белого цвета, при полном отсутствии красно-коричневого и кончик хвоста обязательно белого цвета. Это помогает охотнику следить за собакой во время выслеживания добычи в густых лесах.
Морда собаки «интеллигентная», не заостренная, выпуклый лоб с немного выступающим затылком, без резких морщин и складок, с хорошо заметными «брылями», ярко выражен. Темно-карие глаза смотрят всегда добродушно, доверяя хозяину во всем. Нос с открытыми ноздрями черный, но, если собака светлого окраса, пигментация может быть и намного меньше. Уши тонкие, закругляются книзу и длинные, если их выпрямить, то они могут достать даже до кончика носа. Подтянутый живот, прямая спина. Лапы крепкие, пальцы на толстых подушечках с короткими когтями. Хвост средней длины, задорно смотрит вверх, но не загнут на спину и постоянно в движении.
Содержание бигля
Представителей породы бигль очень любят дети, т.к. они готовы играть с ребятишками целыми днями напролет и разрешают им все, даже дергать за уши и хвост. Бигли очень быстро привязываются к хозяину, в отличие от многих собак за главного в семье могут выбрать именно ребенка. Это объясняет, почему их так часто покупают в качестве верного друга для детей.
Они добродушные, но, все-таки, охотники, и это накладывает свой отпечаток. Если в доме, помимо бигля, есть маленькие зверьки, кролики, хомяки, декоративные крысы, даже кошки, нужно быть готовым, что рано или поздно он начнет на них охоту. Еще одна важная черта – любопытство. Его черный нос лезет везде и всюду, особенно, когда рядом никого нет. Оставив бигля, хозяин рискует увидеть беспорядок, вернувшись, домой. Из этой ситуации есть выход – физические нагрузки, длительный бег во время прогулки. Это будет гарантией, что в квартире сохранится порядок, а ваша обувь, мебель, игрушки и книги останутся целыми, пока собака будет отдыхать.
У бигля есть одна проблема – эти собаки очень склонны к такому заболеванию, как ожирение. Это происходит в основном из-за двух причин:
• недостаточное количество физических нагрузок;
• перекармливание.
Следует обратить внимание, что бигли – еще те «воришки», и очень любят брать со стола вкусное, пока хозяин не видит, что плохо сказывается на их внешнем виде. Рацион бигля должен быть таким же, как у других собак. 30% составляют каши. Остальная часть – отварное мясо, рыба, овощи, молочные продукты, творог. С сухим кормом все намного проще, т. к. его можно подсчитать в зависимости от веса собаки, и это исключит увеличение порции пищи без видимых на то причин.
Бигль будет идеальным любимцем для семьи, которая хочет иметь добродушного, веселого и верного друга. До старости собака будет оставаться озорным щенком, готовым играть всегда и везде. Главное, не забывать закрывать дверь, чтобы он не умчался на поиски добычи и приключений.
.