Брюссельский гриффон

О породе собак Брюссельский гриффон

   Данная порода собак относится к категории декоративных или так называемых «дамских» собак. Она широко известна и весьма популярна на территории Европы и практически неизвестна для жителей стран СНГ, и по этому найти и купить щеночка брюссельского гриффона будет трудно. Это связано с тем, что о ней мало писали, как в периодической литературе, так и публикаций книг о данной породе собак практически не найти.

Внешний вид собак породы «Брюссельский гриффон»
   Окраска данная породы находится в тонах рыжего цвета с небольшим вкраплением черного на бороде и усах. Считается, что чем ярче рыжий цвет шерсти, тем лучше и породистее собака. Лоб достаточно широкий, нижняя челюсть намного выступает вперед, глаза круглые, выпуклые. Купируют только хвост, уши обычно не поддают такому действию. Собака достаточно небольших размеров, а по весу не превышает 6 кг. Средний вес такой собаки составляет 3,5-5 кг.
   Согласно различным описаниям шерсть собаки данной породы жесткая и проволокоподобная. На самом деле шерсть только относят к категории жестких из-за того, что остевая шерсть достаточно длинная и слегка волнистая, а подшерсток короткий. При этом если шерсть слишком волнистая или курчавая, то это большой недостаток породы. На ощупь она мягкая и весьма приятная. Главным ее достоинством является отсутствие линьки. В доме в таким животным всегда будет чисто, что особенно важно для семей с маленькими детьми.

Нрав собаки
   Взрослый гриффон и щенки брюссельского гриффона очень дружелюбны, активны и общительны. С одной стороны, они могут быть темпераментными и своевольными, с другой покладистыми и спокойными. Все зависит от воспитания и образ жизни щенка гриффона, прививаемое ей хозяином. Гриффоны жизнерадостны и предпочитают прогулки, нахождению дома. Даже если собака будет жить в загородном доме, хозяину стоит периодически ее выводить за пределы дома и давать возможность выпустить свою энергию. Они очень хорошо поддаются воспитанию и дрессуре.

Воспитание и дрессировка брюссельского гриффона
   Воспитание данного питомца отличается от воспитания больших собак, так как хозяину в первую очередь нужно опускаться до уровня собаки или при объяснении своих жестов, подымать на свой. Во время этого хозяин собаки должен показывать свой авторитет и всегда быть главным в любой ситуации идя до конца и не поддаваться на провокации со стороны собаки. Например, если хозяин хочет приучить собаку спать в своем месте, а не на хозяйской кровати, то он не должен сдаваться под натиском скуления собаки и все-таки разрешать ей там спать. Пусть это займет больше времени, чем рассчитывал хозяин, но его решение должно быть главным. Если собака почувствует, что может управлять человеком, слушаться она никогда его не будет.
   Еще одним важным моментом является последовательность. При приучении к тому или иному действию хозяин должен    проводить их через три основных этапа:

  • - проговорить команду, вербальное подтверждение;
  • - подтвердить жестом, кинестетическое подтверждение;
  • - положительное или отрицательное подкрепление.


   Если хозяин хочет приучить собаку к туалету в доме (что для данной породы весьма распространено), он может давать положительное подкрепление в случае правильного выполнения задания, например, справление нужны в четко оговоренном месте и отрицательного в случае если собака делает это где попало. Положительное или отрицательное подкрепление может выражаться по-разному – от интонации в голосе, поглаживаний и до вкусного лакомства.
   Особенность гриффонов заключается в том, что они во многом отношение человека к себе воспринимают через прикосновения. Поэтому если хозяин перестает брать на руки собаку, гладить, расчесывать собака начинает это воспринимать как отрицательное подкрепление, перестает слушаться или становиться безучастной ко всему, превращаясь в забитое животное.
   Кинологи отмечают, что лучше всего обучению и воспитанию данная порода поддается во время игрового процесса. Учтите это перед покупкой щенка брюссельского гриффона.

Особенности ухода за Брюссельским гриффоном.
   В уходе гриффон не привередлив. Шерсть у щенков брюссельского гриффона не линяет, но требует проведения такой процедуры как «треминг». Она подразумевает выщипывание волосков. Таким образом стимулируется рост нового подшерстка и шерсти. Проводить ее нужно с периодичностью раз в год. Овладеть такой процедурой хозяин может и самостоятельно, но желательно передавать свое животное в опытные руки специалистов специальных салонов или ветеринаров.

Интересные факты о брюссельском гриффоне:

  1. Впервые данную породу представили на выставке собак в 1880 году. Но официальный стандарт породы был представлен только спустя четверть века в 1904 году.
  2. После Второй мировой войны порода практически исчезла, но ее удалость сберечь.
  3. Гриффоны нередко становились любимцами особ королевских кровей. Так, любимец королевы Драги Сербской исполнял роль дегустатора еды для королевы. Она подозревала своих слуг в том, что они подсыпали ей в еду яд. Эти подозрения оправдались, когда после очередной дегустации собака не выжила.
  4. Некоторые хозяева собак использую гриффонов в качестве нянек. Это связано с тем, что собаки эти хоть и активны, но не заигрываются, они знают меру, хорошо относятся к детям, заботятся о них играя.
  5. Гриффоны не терпят одиночества. Если собака надолго остается одна, то это может привести к летальному исходу. Даже если хозяева собаки занятые люди им нужно находить время для общения с собакой или в период длительного отсутствия передавать собаку в специальный приют, друзьям.
  6. Найти и купить хорошого щенка брюссельского гриффона будет не легко.

Фото брюссельского гриффона

Фото Брюссельский гриффон
Фото Брюссельский гриффон

.