Что же такого необычного в породе далматинец? А то, что эти собаки отличаются от других собственными повадками, привычками и характером.
История появления собак породы - Далматинец
Далматинская собака появилась очень давно. Принято считать, что родина далматинца в Далмации – исторической области на северо-западе Балканского полуострова, где были найдены керамические изделия с изображением белой собаки с черными пятнами. Много веков назад, в 1253 году, один голландский путешественник в своем путевом журнале сделал заметки о собаках с белоснежной шерстью, украшенной черными точками. Известны также упоминания об этих животных в древней Греции. Наиболее древние изображения собак похожего вида и окраса датируются примерно 4000 – 2000 г.г. до н.э.
Не пропали песики и в более позднюю эпоху. Так, в XVII в. щенки далматинцов стали верными компаньонами священнослужителей, в том числе римских пап. Возможно, этот факт дал в конечном итоге наименование породе собак. В то время одеяние церковных служителей носило название далматика. Оно шилось из шкур белых овец, а позднее – из горностая.
Любопытно, что в Англии далматинец был известен как «итальянская собака». Животных впервые завезли на остров в 1650-х годах. Приблизительно в это же время стали появляться первые отзывы специалистов – зоологов и ветеринаров – о новой необычной породе, какой действительно являлась пятнистая собака.
Уже в XVIII в. собаки породы далматин были очень популярны и даже получили своеобразный титул «каретной собаки», поскольку сопровождали экипажи английских и французских аристократов.
Внешний вид далматинцев
На сегодняшний день далматинский дог – это пропорционально и крепко сложенная, быстрая, гладкошерстная, сильная и выносливая собака средних размеров. При росте 50-60 см вес далматина составляет 23-25 кг. Грудь далматинца не широкая, но глубокая, сама по себе длинная, но грудная кость не выносится вперед, при этом бока скошены, а живот подтянут. На голове щенка далматина не должно быть морщин-складок, сама голова удлиненная, с плоским широким черепом. Уши у собаки висячие, средней длины. Они широко и высоко поставлены; имеют довольно широкое основание, а к кончикам суживаются и закругляются.
Шея и спина у далматинца средней длины, при этом заметна ярко выраженная холка. Так же у далматинцев ярко выделяется половое различие: самки явно изящнее, а самцы мускулистее. Сильно развитая рельефная мускулатура и «сухой» внешний вид, а также характерные уши многих вводят в заблуждение, будто далматинец – легавая собака. Существуют гипотезы, подтверждающие эту теорию, но на сегодняшний день далматинец – комнатная выставочная порода
Окрас – визитная карточка собак породы далматинец: именно характерные черные (иногда темно-коричневые) пятна на белой гладкой шерсти позволили объединить такие породы как далматинский дог, турецкая собака, као-да-далмачия, бенгальская собака, бенгальский брак, пожарная собака и каретная собака в единую породу. Пятна у этого вида обязательно крупные, приблизительно одного размера и не сливаются. При этом на ушах допускается небольшая «мраморность», а на конечностях пятна незначительно меньше. У далматинцев должен совпадать цвет крапа и цвет мочки носа. Купить щенка далматинца на данный момент можно купить почти во всех городах миллиониках.
У здорового далматинца шерсть густая, короткая и блестящая, довольно плотно прилегающая к телу, жесткая на ощупь. Глаза не должны быть слишком большими: средней величины, округлые. Цвет глаз: от светло-янтарных до черных (в соответствии с цветом пятен). Прикус должен быть ножницеобразным, а зубы белые. Хвост покрыт тонкой и гладкой шерстью, прямой со слабым изгибом кверху.
Характер собак породы далматин.
Характер далматина – его основное преимущество. Спокойный, уравновешенный, терпеливый, дружелюбный, по темпераменту можно сравнить с человеческим типом сангвиник. Далматинцы не переносят одиночества и крепко привязываются к хозяевам. Порода отличается общительностью и крайне редким проявлением агрессии и любовью к детям. Далматинцы никогда их не обижают, а наоборот – с удовольствием играют с маленькими. Если же собаку лишить общения, она может сильно загрустить и даже заболеть. Так что хорошо подумайте перед покупкой далматина.
Вообще, далматинец – поистине универсальная собака. За всю свою историю эта порода исполняла немало ролей, а сегодня может быть идеальным компаньоном, другом и помощником в любом деле: в активных играх на свежем воздухе, на прогулке, на охоте и много где еще. Нередко далматинцы становятся участниками поисково-спасательных операций. В давнем прошлом эти собаки сопровождали королевских особ и высших служителей церкви.
Далматинцам для крепкого здоровья необходимы длительные прогулки. Эта порода удивительно хорошо переносит жару, а так же любит плавать и нырять, могут даже вылавливать предметы со дна. И это надо учитывать перед тем как купить щенка далматинца.
Далматинцам рекомендуется мягкая и ранняя дрессировка. Идеальный возраст для дрессуры – 5-8 месяцев. Для того чтобы далматинец вас слушал и понимал, его нужно заинтересовать. Практика показывает, что лучшая мотивация для этого песика – это радость хозяина. Оптимальный вид дрессировки для далматинца – аджилити, на площадке собака будет азартна и игрива. Как раз во время такой дрессуры можно апеллировать к защитному и игровому инстинктам, что будет в дальнейшем полезно хозяину. Также это поспособствует поддержанию хорошей экстерьерной формы.
.