Джунгарский хомячок

О джунгарских хомяках

   Джунгарский хомячок – мохноногий карлик. В природных условиях зверек встречается в Западной Сибири, на северо-востоке Казахстана, а также в Монголии и Маньчжурии.

 Сегодня этого грызуна значительно проще найти не в степях и полупустынях, а в зоомагазинах. В Европе и Азии он давно стал одним из самых популярных видов хомяков, содержащихся в неволе.
   По сравнению с другими хомячками джунгарик – совсем крошка. Длина тела взрослой особи едва достигает 10 см. Шерстка на спине животного серая или буро-серая, а на брюшке почти белая, при этом граница окраски выражена довольно отчетливо. В холодное время года шерсть светлеет и становится серебристо-серой. Характерные особенности, по которым джунгарского хомячка можно легко отличить от других видов – тянущаяся вдоль всего хребта узкая полоска черного или темно-серого цвета, а также шерсть на подошвах лапок.
   Уход за джунгариками не намного сложнее, чем за многими другими видами хомячков. Несмотря на миниатюрные размеры зверька, клетка, в которой он содержится, должна быть достаточно просторной, чтобы ее обитатель имел возможность активно передвигаться внутри. Оборудование жилища вполне стандартное: наполнитель из опилок, домик, кормушка, поилка и наполненная песком купалка.
   Для дополнительных занятий «фитнесом» клетку рекомендуется оснастить беговым колесом, лесенками и прочим спортивным инвентарем – отсутствие движения может привести к ухудшению здоровья и нарушению психики животного.
   Питание джунгарика должно быть по возможности максимально приближено к его природному рациону: зерновые смеси, семечки и орехи, листья одуванчика, клевера и салата, сочные овощи и фрукты. Периодически ему нужно давать и пищу животного происхождения: насекомых, вареные яйца, нежирное мясо или рыбу.
   Как и прочие хомяки, джунгарик предпочитает одиночный образ жизни. Он избегает шумного общества себе подобных, поэтому взрослых особей лучше расселять по отдельным клеткам. Джунгарские хомячки быстро привыкают к хозяину и его рукам. Впрочем, так же быстро и отвыкают.
   В одиночестве, без регулярного общения с человеком джунгарик может попросту одичать и начать проявлять агрессию к обидевшему его длительным невниманием хозяину. Джунгарик больше других карликовых хомячков подходит для приручения, но все же лучше его использовать как объект для наблюдений, а не как живую пушистую игрушку для ребенка.

Фото джунгарских хомяков

Фото Джунгарский хомячок
Фото Джунгарский хомячок

.