Порода собак Эрдельтерьер

Интересные факты об Эрдельтерьеров

История появления породы:
   Самый крупный представитель эрдельтерьерf был выведен в Англии во второй половине 19 века.
   В долине Йоркширского графства протекает река Эйр (Эрдель), которую и называют родиной эрдельтерьера. Эта местность была известна великолепной охотой и изумительными по красоте окрестностями.

   Травильная охота на водяного зверя была весьма популярна в Англии. Охотились на выдр с выдровыми собаками. Это было больше соревнование в сравнении рабочих качеств собак, чем собственно охота. Как правило, собаки соревновались парами: кто первый выследит и загонит водяную крысу. Именно для такой спортивной охоты и нужен был надежный и азартный помощник. Выдровые собаки хорошо справлялись со своей работой, но не было у них огонька, охотничьего запала.


   Охотникам нужна была новая порода собак. Представители этой породы должны были быть сильными, не бояться воды, послушными, преданными хозяину, выносливыми, энергичными, и конечно азартными. Если подытожить все требования, то должна получиться собака, совмещающая в себе способности выдровой собаки и темперамент терьера.
   Собаководы-любители приступили к кропотливой работе. В создании породы были использованы представители доброго десятка различных охотничьих пород.
   Охотники испытали на деле первых метисов и высоко оценили их охотничьи качества, характер и темперамент. Собаки не могли использоваться для норной охоты из-за своих размеров, но обладали качествами, присущими настоящим терьерам.
   Полученные собаки мало походили на современных щенков эрдельтерьеров. Тяжелые уши, очень грубая голова, вытянутый формат тела.
   Основной проблемой стала однотипность представителей новой породы. Собаки отличались по окрасу, структуре шерсти, размеру. Разнообразие по типам было колоссальным: от сырого до поджарого.
   Из-за популярности собак среди богатых англичан, с эрдельтерьерами начинается целенаправленная племенная работа, купить щенка эрдельтерьера в это время было тяжело и дорого.
   Селекционеры Англии работали с лучшими щенками, которые соответствовали желаемому типу и достаточно быстро добились успеха. Эрдель-клуб был создан в 1892 году, он занимался разведением новой породы, тогда же утвердили и название породы. До этого на выставках собак представляли как берегового терьера или как бингли, или просто как жесткошерстных.
   Благодаря усилиям селекционеров и жесткому отбору в начале 20 века во внешнем облике животных произошли весьма значительные изменения.
   Собаки стали компактными, с богатым шерстяным покровом, ярко выраженным чепраком, с красивым выходом шеи, высоко посаженным хвостом, широким поставом задних ног.
   Очень быстро порода стала популярной, тип эрдельтерьеров определился, и к собакам стали применять название «короли терьеров».

   Универсальность собаки породы эрдельтерьер позволяет использовать её как на суше, так и в воде, она прекрасно работает на болоте и в горах, отлично переносит жару и холод.
   Учитывая все достоинства собаки, рост, характер, преданность хозяину, бесстрашие, отличное чутье, незаурядные бойцовские качества, выносливость, с начала 20 века представителей породы эрдельтерьер англичане начали использовать как служебную собаку в береговой охране.
   После окончания Первой мировой войны практически во всех европейских армиях «служили» эрдельтерьеры. Работали собаки связистами, санитарами, подрывниками, минерами, спасателями.

   Уже давно не охотятся с эрдельтерьерами. Сообразительность, невосприимчивость к ряду заболеваний, способность принимать решения, учитывая при этом требования хозяина, и другие прекрасные природные рабочие качества позволили использовать эрделей как служебных собак.


Внешний вид собак породы эрдельтерьер

   Современный эрдельтерьер - это пропорционально сложенная мускулистая собака. Кобели 60-62см, весом до 25 кг, чуть меньше суки до 63см и до 20кг, щенки эрдельтерьер не крупные и очень шустрые.

  • Голова прямоугольная, плоский лоб плавно переходит в морду. Эмоциональные темные глаза, овальные, небольшие.
  • Уши высоко посажены, висят на хряще, небольшие, в форме треугольника.
  • Здоровые белые зубы, ножницеобразный прикус.
  • Квадратное туловище с крепкой широкой спиной. Неширокая, но глубокая грудь.
  • Хвост обычно купируется.
  • Лапы сухие и крепкие с хорошо выраженной мускулатурой.
  • Чепрачный окрас: шея, спина и бока черного цвета. Уши, голова, ноги до локтей и бедра рыжего, солнечного оттенка.
  • Шерсть очень жесткая, «проволочная», требует ежедневного расчесывания жесткой щеткой и регулярного ручного тримминга.


Содержание и дрессировка эрдельтерьеров.

   В помете может быть до 9 щенков. Продажа щенков эрдельтерьер в основном производиться через специальные клубы.
Живут собаки в среднем 10-12 лет.
   Для поддержания взрослой собаки и щенка эрдельтерьера в хорошем физическом состоянии ей требуется продолжительный выгул и физические нагрузки.
   В наше время эрделей используют в караульно-сторожевой службе. Применяют их способности в спасательной службе (природные или техногенные катастрофы). Они прекрасно зарекомендовали себя в розыске полезных ископаемых на глубине до 12 метров. Используют в таможенной службе, в спорте, работают поводырями слепых, порода отлично выступает на выставочных рингах.
   Собака небольшая, прекрасно дрессируется, жесткошерстная. Отсутствие естественной линьки и специфического запаха шерсти позволяет сделать её содержание необременительным в городской квартире. Имейте введу перед покупкой щенка эрдельтерьера.
   Эрдельтерьер не агрессивна и не будет влезать в драку. Если же обстоятельства вынудят принять бой, противнику не поздоровится - эрдель стойкий и умелый боец.
   Декоративная внешность и добронравное отношение к детям делает его великолепным компаньоном и полноправным членом семьи.
 
    Эрдельтерьер воистину универсальная собака. Порода включена в список служебных собак, но при этом животные успешно используются как охотники и как декоративные собаки.

Фото Эрдельтерьеров

Фото Порода собак Эрдельтерьер
Фото Порода собак Эрдельтерьер
Фото Порода собак Эрдельтерьер
Фото Порода собак Эрдельтерьер

.