Гуппи – одна из самых известных и популярных пород аквариумных рыбок, знакомая каждому владельцу аквариума.
Это маленькие рыбки, самцы которых отличаются яркой окраской и большими разноцветными хвостами, покрытыми причудливым узором. Окраска этих рыбок предполагает множество интересных вариантов, которыми приятно любоваться. Гуппи могут быть ярко-красными, синими, малахитовыми, двухцветными, мраморнохвостыми и т. д. Может существенно различаться форма тела, хвоста и плавников. Длина тела самцов составляет примерно от 1,5 до 3 сантиметров. Самки крупнее самцов и вырастают до 6 сантиметров, но их окраска серая и невзрачная, и они не могут похвастаться шикарным хвостом.
Родина гуппи – северная часть южноамериканского континента, где их яркие стайки населяют реки и озера Гвианы, Венесуэлы, Бразилии и таких островов, как Барбадос и Тринидад. Своё название эти тропические рыбки получили благодаря английскому священнику Роберту Джону Лемчеру Гуппи, который собирал растения и геологические образцы на острове Тринидад.
В 1886 году, вернувшись из путешествия, священник продемонстрировал членам Королевского общества не только коллекцию тропических растений, но и чудесных маленьких рыбок. Роберт заявил, что эти рыбки не мечут икру, а способны рожать живых детенышей, что, к удивлению членов Королевского общества, оказалось правдой.
Вскоре сотни гуппи населили аквариумы Британского музея. Интересно, что хотя рыбок назвали в честь Роберта Джона Лемчера Гуппи, впервые они были завезены в Европу в 1859 году немецким ихтиологом Вильгельмом Петерсом, а затем в 1861 году испанским ученым Филиппи. Оба ученых отнесли их к представителям семейства Пецилиевых. Руководство Британского музея не знало об открытиях этих ученых и ошибочно предположило, что первооткрывателем был именно Гуппи.
Рыбки гуппи не только красивы, но ещё и приносят пользу: в своей природной среде обитания они поедают личинок, куколок и яйца москитов, которые являются переносчиками малярии. Благодаря этому их начали распространять по водоемам многих стран, в том числе и России.
Содержать гуппи в домашнем аквариуме легко. Исключение составляют красивые породистые самцы, которым требуются определенные условия: жесткость воды до 25 dH, кислотность около 7 pH и температура примерно 24 градуса. Необходима система аэрации и фильтрации воды. Кормить гуппи лучше всего живым кормом: дафнией, личинками комаров, мотылем и т. д.
По характеру гуппи активные и дружелюбные, они не дерутся с другими рыбами, но сами могут страдать от нападений агрессивных рыб. Гуппи хорошо уживаются с неонами, пецилиями, данио-рерио и тернециями. Аквариум, населенный такими рыбками, будет всегда радовать взгляд и приносить массу положительных эмоций.