Домашняя канарейка относится к семейству вьюрковых. Родина этой небольшой гармоничной птицы – Канарские острова и остров Мадейра. В Европу канарейка была завезена в XVI веке, где быстро приобрела популярность благодаря своему замечательному пению. В России появилась только во второй половине XVIII века.
Канарейка может иметь множество окрасов оперения – зеленый, желтый, оранжево-красный, белый и другие.
Для содержания одной канарейки достаточно клетки размером 30х20 см. Для содержания и размножения пары, размеры клетки должны давать птицам возможность перепархивать с жердочки на жердочку, не задевая крыльями прутьев клетки. На дно клетки тонким слоем насыпают речной песок, который служит источником кальция и других минералов. Размножение канареек не представляет никаких трудностей.
Гнездо подвешивается в углу клетки и представляет собой, сплетенную из бельевой веревки, чашу. В нем самка устраивает уютную «постельку» из кусочков ниток, лоскутков и мягкого сена. Как только в гнезде появится первое яйцо, весь лишний стройматериал из клетки удаляется. Обычно в кладке 3 – 4 яйца. Самка насиживает их в течение двух недель, иногда ее сменяет самец. Выкармливают птенцов оба родителя. В кормушках в это время, кроме зерносмеси, обязательно должен быть мягкий корм – яично-сухарная смесь. На 24 – 28 день молодняк можно отсаживать от родителей – в это время они уже становятся вполне самостоятельными.
Примерно на 37-й день после слета с гнезда самцы начинают запевать. К пятому – шестому месяцу они поют слабыми неокрепшими голосами, к 9 месяцу голос приобретает полноту и только к двухлетнему возрасту можно считать кенара настоящим певцом. Ценители канареечного пения различают в их песне разнообразные колена, каждое из которых имеет свое название. Для обучения молодого кенара пению, его клетку помещают в одной комнате с опытным хорошим певцом.
Канарейка доверчива, легко приручается и даже способна к подражанию человеческой речи. Ее можно приучить садиться на руку, но вести себя при этом надо очень спокойно и терпеливо, не делая резких движений и ласково разговаривая с птицей.
До 1986 года этих птиц использовали в качестве газоанализаторов для обнаружения рудничного газа в шахтах. Шахтеры брали в забой клетку с канарейкой, если птица переставала петь, беспокоилась или падала – у людей оставалось немного времени, чтобы спешно покинуть выработку. Статья об использовании канареек оставалась в Правилах безопасности горных работ до 1995 года. И вряд ли кто подсчитал, сколько жизней спасли эти маленькие милые птички.