Если вам хотелось бы иметь кошку, которая будет похожа на своих диких сородичей и при этом будет ласковой и умной, то смело выбирайте норвежскую лесную породу. Сочетание «нордического» характера с тонкой чувствительностью и высоким интеллектом заставит вас влюбиться в эту породу раз и навсегда.
Название породы сразу говорить само за себя – из Норвегии, являются официальной породой страны. Но предание гласит, что в Норвегию их привезли викинги, во время своих набегов. А подобрали они их где-то в Шотландских лесах для того чтобы избавиться от многочисленных грызунов на кораблях. Кошки охотно выполняли свою работу, а викинги в благодарность воспевали их в своих песнях и мифах, изображали на гравюрах.
Характер этих животных – уникален. Они свободолюбивы, но очень скучают по хозяину и грустят в одиночестве. Независимы, но очень тонко чувствуют настроение хозяина, ненавязчивы и отзывчивы. Очень гордый характер, но никогда не мстят, не капризничают. На агрессивное поведение человека не отвечают тем же (а могли бы с их-то когтями!), просто с достоинством удаляются. Будучи отличными охотниками, в отношениях с людьми настоящие интеллигенты. Еще одна замечательная черта этих котов – способность быстро адаптироваться к новым условиям. Даже взрослый кот, придя в новый дом, быстро усвоит все правила и требования хозяев.
Кошки этой породы могут показаться слишком обычными, но именно это и ценно в них – ничего искусственного и ненужного. Лесные норвеги имеют естественные пропорции тела, ловкие и быстрые. Корпус слегка вытянут, круп немного выше лопаток, благодаря высоким задним лапам. Лапы длинные, плотные, мускулистые, с сильными когтями и пальцами. Голова треугольная с длинным прямым носом. Уши расставлены широко и находятся высоко на голове, заостренные.
Коты заметно крупнее и пушистей кошек. Вес взрослого кота может достигать 9 кг, но в среднем 6-7 кг, а кошки весят максимум 7 кг. Вокруг шеи – меховая грива, брижи, шерсть должна спадать со щек треугольником. На задних лапах должны быть «штанишки», на их тыльной стороне нет остевой шерсти, так как прикрыты хвостом. Хвост длинный также имеет густую и длинную шерсть. На кончиках ушей и между пальцами могут быть кисточки, но могут и отсутствовать, так как не считается обязательным признаком породы.
Решив купить котенка Норвежской лесной, обратите особое внимание на шерсть. Шерсть лесной кошки длинная, блестящая, достаточно грубая. Имеет двухслойную структуру, водонепроницаема. Первый слой, покровный – блестящий, длинный, а второй, на ощупь, похож на промасленную вату. Покупая котенка, шерсть стоит осматривать у родителей, так у маленьких котят она мягкая, пушистая и содержит еще мало жирового слоя. Цена за норвежского лесного котенка зависит от соответствия стандарту. Европейский и американский стандарт имеют различия.
Если качество шерстяного покрова является одним из главных признаков стандарта, то окрас шерсти уже имеет второстепенное значение, а потому имеет массу вариантов, под стать разнообразию красок в ландшафте северных широт. Они могут одноцветные, двухцветные, полосатые и мраморные, рыжие, серые, черепаховые – какие угодно, не допускаются только окрасы с темными зонами, как у сиамских котов и намеки на вливание крови другой породы. Цвет должен быть сплошным от корня волоса до кончика, рисунок четко выражен. Желательно гармоничное сочетание цвета шерсти с цветом глаз.
К генетическим недостаткам породы можно отнести гликогенную болезнь и гипертрофическую кадиомиопатию. Эти болезни чаще всего врожденные, поэтому важно брать котенка от здоровых родителей и у проверенных покупателей. Пусть цена за норвежского лесного котенка у хорошо разводчика чуть выше, зато вы получите здоровую кошку.
Норвежские лесные кошки не требуют каких-то особых условий, все-таки сказывается дикое прошлое. Тех, кто впервые приобретает котенка этой породы, пугает густая и длинная шерсть – вся квартира будет сплошным клубком шерсти. Но это не так. Их шерсть плотная и не сухая, а потому не будет скатываться в комки и везде липнуть. Кстати и колтунов у кошек этой породы также не бывает. Линька происходит как и всех других кошек дважды в год. В это время их нужно ежедневно вычесывать. В остальные дни можно расчесывать по мере необходимости.
У норвегов сильные когти и им обязательно нужна когтеточка. Если кошка не бывает на улице, то когти следует подстригать, примерно 1-2 раза в месяц. Раз в две недели необходимо осматривать и чистить уши специальными препаратами. Вот и все «сложности» ухода.
Питание норвежских кошек самое обычное, деликатесов они не требуют. Лучше всего по вопросам питания проконсультироваться у продавца. Чем он кормил маму котенка? Что давал ему на прикорм? Узнав, лучше продолжать кормить той же самой пищей, ведь кардинальная смена рациона – стресс для желудочно-кишечного тракта кота. При полноценном питании норвеги здоровы, благодаря хорошей генетике, активны и живут достаточно долго. Старость наступает не раньше 12-13 лет.
Для кошек этой породы очень важно иметь возможность гулять на улице. Хотя бы пару раз в неделю, если вы живете в квартире и нет возможности гулять постоянно. Отправляясь на природу кота можно взять с собой, надев на него ошейник и поводок. Зимой на улице норвеги чувствуют себя комфортно, любят прыгать по сугробам и лазить по деревьям.
Существует гипотеза что порода мейн-кун произошла от норвегов. Историки утверждают, что викинги не раз бывали в Америке, задолго до ее официального открытия, и могли оставить местным жителям своих «полосатых матросов» в качестве подарка.
У норвежских кошек отличная память. Обойдя всю квартиру, они запомнят расположение всех вещей до мелочей. И если вы положите что-то не на свое привычное место, то можете получить «выговор» от кота.
.