Прародителями сибирской породы считаются разнообразные виды диких котов, которые обитали на пространной территории Зауралья.
Поэтому в жилах современных сибирских кошек течет кровь степных и лесных предков, безжалостных хищников. Это единственная порода, в формировании которой не участвовал человек, ее стандарты были установлены в начале 90-х прошлого века. Согласно этим стандартам, сибирская кошка – мощное животное с крупным и физически развитым телом, взрослая кошка весит до 6 кг, а кот может превышать эту планку примерно вдвое. Лапы животных мощны и широки, на груди сформирован воротник, на задних лапах – пушистые «штанишки». Обратите внимание, сходство с персами считается пороком сибирской породы. Окрасов существует множество, такое богатство объясняется усилиями селекционеров, в живой природе большинства из них не встретишь. Естественным окрасом считается сочетание черного, белого, серого и рыжего.
Характер сибирской кошки обусловлен ее природным происхождением. Она - отличный охотник, сочетающий в себе все качества настоящего хищника. Общительными этих кошек не назовешь и редко увидишь на кухне, выпрашивающими у хозяина корм. Признают одного хозяина, но и к нему на руки запрыгивают, чтобы просто помурлыкать, исключительно редко.
.