Синелобый амазон

Информация о породе синелобый амаазон

   Первое научное описание синелобого амазона датируется 1800 годом. В 1875 году птицы были завезены в Европу и превратились в довольно распространенных домашних птиц.

   В дикой природе попугаи живут в тропических лесах, произрастающих на берегу Амазонки: в Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине. Местные жители активно отстреливают птиц из-за их мяса, а также из-за того, что они сильно опустошают фруктовые сады и маисовые плантации. Сильное истребление постепенно превращает синелобого амазона в исчезающий вид.
   Синелобый амазон характеризуется зеленой окраской, перья верхней части тела имеют темную окантовку. Окраска темени, щек, уздечки и горла желтая, а лба – синяя, за что птицы и получили свое название. На сгибе крыла заметны красные перья, к тому же крыло имеет красное зеркальце. Круги вокруг глаз белые, а клюв – черный.
Отличить самца от самки можно по более крупным размерам и более красочному оперению. Молодые попугаи имеют более бледную окраску, чем взрослые. К тому же определить молодых птиц можно по окраске глаз: у молодых птиц она темно-коричневая или красно-коричневая, а у взрослых – оранжево-желтая. Тело попугая достигает длины 35-40 сантиметров, вес – 400-500 грамм.
   Яйца амазоны откладывают в дупла деревьев. Одно и то же дупло могут использовать несколько лет. Иногда для гнездования выбирают древесный термитник. В гнезде бывает 2-4 яйца, которые насиживаются только самкой на протяжении 29-30 дней.  Двухмесячные птенцы вылетают из гнезда, но еще долго находятся под опекой родителей.
Для содержания в неволе синелобым амазонам необходим металлический вольер размерами 4х2,5х2,5 метра. В период гнездования в него помещают гнездовой ящик размерами 30х30х80 сантиметров. Если обеспечить птиц необходимыми условиями, то они будут радовать прибавлением семейства каждый год. Обычно живут амазоны 50-60 лет, но иногда способны прожить до 80-90 лет.
   Основу их рациона составляют гранулированные корма, которые следует разнообразить овощами, фруктами и зеленью. В сильно ограниченных количествах разрешается давать птицам орехи, семена подсолнечника и сафлоры. Обязательно добавление витаминов и минералов. Необходимо контролировать количество поедаемой пищи, так как синеголовые попугаи склонны к обжорству и ожирению. Чтобы у птиц не проявилось ожирение, им требуются постоянные нагрузки. С этой целью их необходимо обеспечить деревянными игрушками.
   Молодые синеголовые амазоны легко приручаются и обучаются человеческой речи. Способны они и к насвистыванию различных мелодий, имитированию пения певчих птиц, мяуканья, лая и других звуков. Но если обучением попугая заниматься не особо старательно, то он будет общаться с помощью пронзительных и очень неприятных звуков.
   Синелобых амазонов отличает любознательность и интеллектуальность. Попугаи любят быть в центре внимания. Они игривы и жизнерадостны, но в то же время обладают независимым характером. Часто сильно привязываются к хозяину и не подпускают к нему даже членов семьи.

Фото cинелобого амазона

Фото Синелобый амазон
Фото Синелобый амазон

.