Тибетский мастиф

О породе собак - Тибетский мастиф

   Впервые порода была упомянута в одной из священных Китайских книг Шу-кинг в 1122 году до нашей эры. За многие годы существования собака мало чем изменилась. От собаки в дальнейшем произошли горные собаки имеющие длинную шерсть и месопотамские молоссы, которые изображены на на старинных барельефах.

   Тибетские мастиффы упоминаются и в трудах Аристотеля, хотя его описание далеко от реальности, ведь он описывает помесь собака и тигры. Более реалистичны описания грека Госфена, который пишет об огромной собаке с большой головой и мощными конечностями. В 1271 году, прибывший в Тибет Марко Поло, увидев большущую, злую собаку сравнил ее с ослом, хотя это было явным преувеличением с его стороны. Европейцы, которые впоследствии видели тибетского осла выявили, что это животное в высоту не достигает даже метра. Но данное Марко Поло сравнение, еще долго будоражило воображение натуралистов и кинологов.
   Долгое время тибетского мастиффа считали скорее героем легенд, чем реальным существом и сравнивали с Ети. После путешествий Марко Поло прошло много времени, прежде чем губернатор Бельгии в 1774 году посетил Тибет и, увидев, щенка тибетского мастиффа составил его описание. Собака огромного роста, очень свирепая и с длинной шерстью. Этими сведениями о мастиффе пользовались до XIX столетия, пока на Запад не прибыли подлинные, настоящие мастиффы. Стариных фото собак породы тибетский мастиф очень мало.
   Следует сказать, что легенда о свирепости мастиффов давала представление о собаке как о звере, поэтому первые мастиффы были показаны в Лондонском зоопарке. В то время большинство собак породы тибетский мастиф умерло, так как не смогли адаптироваться к европейскому климату.
   Печальная судьба ожидала мастифа в XX веке, когда Тибет был захвачен сначала англичанами, а потом Китаем. Когда бежал Далай-Лама, в стране наступил жесточайший кризис, который продолжается до сих пор и коснулся собак породы тибетский мастиф. Так как больших собак содержать дорого, от них стали избавляться и, в конце концов, тибетский мастифф исчез окончательно. Спасти породу удалось в Непале, где под свое покровительство породу взял король.

Общие характеристики.
   Тибетский мастифф – это могущественный, гордый, преданный друг и верный охранник, способный проявлять независимость от хозяина.
Высота кобелей в холке достегает 72 см, а вес 60 кг, щенки тибетского мастифа крупные с рождения. Живут мастиффы 8–10 лет.
   Несмотря на свои внушительные размеры, тибетский мастифф превосходно уживается с сородичами. Хорошие отношения с другими породами выстраиваются только в том случае, если собаки воспитываются вместе, а владелец не делает различия между ними.
Мастифф очень умен. Он верный друг, помощник и прекрасный компаньон для опытного собаковода, и это надо иметь в веду перед тем как купить щенка тибетского мастифа.
   Шерсть у тибетского мастиффа густая с не менее густым подшерстком. Собака очень сильно линяет, если не получает рационального питания. Мыть шерсть необходимо специальным шампунем раз в месяц, а расчесывать каждые три дня. Это позволит содержать шерстяной покров в отличном состоянии. Как и любая собака, мастифф не очень любит эту процедуру, поэтому приучать его к расчесыванию и купанию нужно со щенячьего возраста.
   Содержать мастиффа, конечно же, лучше в частном доме, с большой территорией, но и в городской квартире он чувствует себя неплохо. Так что хорошо подготовьте площадь для щенка пере покупкой тибетского мастифа.
   Очень любит мастифф прогуливаться по охраняемой территории, периодически перебегая из одного конца в другой. Прогулки для него сплошное удовольствие. Если не гулять с собакой, то он может вырасти агрессивными и злыми, поэтому они должны воспитываться и дрессироваться с самого раннего детства. Кроме того, без ранней дрессуры, вы просто не сможете его выгуливать без поводка в будущем.

.