Японский хин

Японский хин о породе

   Собака – это не просто домашний питомец. Она может стать другом, защитником и помощником. Хотя для этого нужно приложить усилия и не только правильно воспитать собаку, но и выбрать породу. Ведь каждая из них обладает своими характеристиками и нуждается в определённом подходе. Например, охотничьи собаки требуют физической нагрузки и периодических выездов на охоту; породам из группы сторожевых необходимы длительные прогулки и т.д.
   Если собака приобретается «для души», то лучше всего обратить внимание на декоративные породы. Например, собаки породы японский хин обладает всеми качествами, необходимыми домашней собаке.

История появления собак породы – Японский хин.
   Родиной японского хина, как видно из названия, является Япония. В переводе «хин» означает «драгоценность». Некоторыми древними легендами описывается происхождение этой собаки от обезьяны и льва. Считается, что будто бы благодаря такому союзу собака приобрела умение вести себя почти как кошка.
   В других источниках указано, что щенки японского хина были привезены в Японию в VI веке монахами из Поднебесной. Хины смогли на многие годы сохранить свои уникальные признаки, благодаря скрещиванию представителей породы только друг с другом.
   В Европе первые японские хины появились в Англии в XIX веке – пара таких собак была подарена королеве Виктории.

Описание породы:
   Японский хин – это собачка ростом около 25 см. Существует классификация представителей данной породы по весу, в которой выделяют две категории: одна – 1.8-3 кг, другая – 3-3.5 кг.
   Стандартными окрасами принято считать белый с чёрными пятнами и любой оттенок рыже-белого (включая шоколадный). Правда, если у собаки-девочки окрас тёмно-шоколадный, вязка с ней невозможна, поскольку известно много случаев рождения у таких собак мёртвых или больных щенков (скорее всего, это проблема генетического характера).
   Короткая вздёрнутая морда с выпуклым лбом, большими округлыми глазами и сплюснутой мочкой носа делает щенков японского хина особенно симпатичными. Хвост колечком закручиваетсяна спину, лапы невысокие.
   Шея, уши и хвост покрыты более длинной шерстью, чем тело. Шелковистая наощупь, шерсть обычно не сваливается в колтуны.

Характер Японских хинов.
   Как правило, японских хинов отличает лёгкий характер. Это послушные, общительные, очень подвижные животные. Они никогда не кусаются, и почти не лают (только в тех случаях, когда бесстрашно защищают своих хозяев от опасности). Если в доме, кроме японского хина, имеются другие животные, собака с ними уживается хорошо. При покупке щенка японского хина учитывайте этот факт
  Хины умные и понятливые, дрессируются неплохо, являются прекрасными друзьями для всех членов семьи, даже для маленьких детей. Очень привязаны к своим хозяевам.
   Чтобы собака не была раздражительной и ревнивой, важно уделять ей много внимания и дарить максимум любви.

Уход за японским хинном.
   Декоративная собачка породы японский хин прекрасно живёт дома, а её спокойных характер не доставляет никаких проблем.
   Гулять с ней желательно регулярно, чтобы дать возможность выплеснуть излишнюю энергию. В плохую погоду может прогуливаться на руках у хозяина. Что касается туалета, то размеры собаки вполне позволяют приучить её к туалетному лотку дома.
   Шерсть требует ежедневного ухода. Несмотря на то, что она не собирается в колтуны, её нужно тщательно расчёсывать специальной щёткой. Купать хина нужно только при необходимости (когда сильно испачкался) с использованием специальных шампуней. И этот момент пугает многих при покупке щенка японского  хина.
   Строение морды чаще всего становится причиной проблем со здоровьем: из-за выпуклости глаза травмируются, возможны храпы и сипы из-за плоского носа. Жара вызывает проблемы с кровеносной и дыхательной системой. Живут представители этой породы около 12 лет.

Японский хин – это небольшая декоративная собачка, купив щенка хина, он станет отличным компаньоном и другом семьи.

.